ゴーヤの豚肉ハンバーグ・ラタトゥイユかけ

ゴーヤの豚肉ハンバーグ・ラタトゥイユかけ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

たまねぎの代わりにゴーヤを入れ込んだ栄養たっぷりのハンバーグになります。
ゴーヤが苦手なお子様にもおススメ!
夏野菜のソースをたっぷりかけていただきます。

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    250g

  • ゴーヤ

    1/2本

  • たまご

    1個

  • パン粉

    1/2カップ

  • 牛乳

    100cc

  • 茹でトウモロコシ

    1/3本位

  • 小さじ1/3

  • 黒こしょう

    適宜

  • しょうがのしぼり汁

    小さじ1

  • ★ズッキーニ

    1本

  • ★茄子

    1本

  • ★赤ピーマン

    1個

  • ★黄ピーマン

    1個

  • ★たまねぎ中

    1/2個

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • にんにく

    1/2片

  • トマト中

    2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り除き、粗みじん切りにし、ボールに入れます。
    塩小さじ1/2、砂糖小さじ1を振りかけて10分ほどおきます。
    水気が出たら一度水洗いをして絞っておきます。

  2. 2.

    別のボールにパン粉と牛乳を入れふやかしておきます。
    そこへ豚ひき肉、タマゴ、茹でトウモロコシ、ゴーヤ、塩、黒こしょう、しょうがのしぼり汁を入れ、粘りがでるまでコネてください。

  3. 3.

    フライパンに油を薄く敷き、4等分した種をハンバーグ型に形成し、中火で蓋をして焼きます。途中裏返し、真ん中に弾力がでるまで焼いてください。
    これでハンバーグの出来上がりです。

  4. 4.

    次にソースを作ります。
    ★をお好みの大きさにカットします。
    にんにくはみじん切り、トマトはザク切りにしましょう。

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れて火にかけ、弱火にかけます。
    にんにくの香りがでてきたら★を入れ柔らかくなるまで炒めます。

  6. 6.

    トマトのざく切りを入れ、煮詰めたら塩・こしょうで味を調えます。

  7. 7.

    ハンバーグにたっぷりとソースをかけてお召し上がりくださいね♪

★ワンポイントアドバイス

ハンバーグには塩味をしっかりめにつけるのがポイントです。
コーンは缶詰でも良いですね!
ソースを作らなくても、醤油、ポン酢でも合うハンバーグです。

meruさん

meruさん

横浜・根岸の自宅で身体に優しいお料理教室、そしてコンサル付きの婚活料理教室を開いています お料理が上達することもそうですが、何より心を込めてお料理する姿勢をお伝えします。