たまねぎの代わりにゴーヤを入れ込んだ栄養たっぷりのハンバーグになります。
ゴーヤが苦手なお子様にもおススメ!
夏野菜のソースをたっぷりかけていただきます。
★材料
(4人分)
豚ひき肉
250g
ゴーヤ
1/2本
たまご
1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
100cc
茹でトウモロコシ
1/3本位
塩
小さじ1/3
黒こしょう
適宜
しょうがのしぼり汁
小さじ1
★ズッキーニ
1本
★茄子
1本
★赤ピーマン
1個
★黄ピーマン
1個
★たまねぎ中
1/2個
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
にんにく
1/2片
トマト中
2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り除き、粗みじん切りにし、ボールに入れます。
塩小さじ1/2、砂糖小さじ1を振りかけて10分ほどおきます。
水気が出たら一度水洗いをして絞っておきます。
2.
別のボールにパン粉と牛乳を入れふやかしておきます。
そこへ豚ひき肉、タマゴ、茹でトウモロコシ、ゴーヤ、塩、黒こしょう、しょうがのしぼり汁を入れ、粘りがでるまでコネてください。
3.
フライパンに油を薄く敷き、4等分した種をハンバーグ型に形成し、中火で蓋をして焼きます。途中裏返し、真ん中に弾力がでるまで焼いてください。
これでハンバーグの出来上がりです。
4.
次にソースを作ります。
★をお好みの大きさにカットします。
にんにくはみじん切り、トマトはザク切りにしましょう。
5.
フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れて火にかけ、弱火にかけます。
にんにくの香りがでてきたら★を入れ柔らかくなるまで炒めます。
6.
トマトのざく切りを入れ、煮詰めたら塩・こしょうで味を調えます。
7.
ハンバーグにたっぷりとソースをかけてお召し上がりくださいね♪
ハンバーグには塩味をしっかりめにつけるのがポイントです。
コーンは缶詰でも良いですね!
ソースを作らなくても、醤油、ポン酢でも合うハンバーグです。