グズグズブロッコリーたっぷりのエビとホタテの燻製パスタ

グズグズブロッコリーたっぷりのエビとホタテの燻製パスタ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

3人でブロッコリーを丸ごと1個食べられちゃうヘルシーなクリームパスタです。
ホタテの燻製を使ってコクを出すのがポイントです。

★材料

(3人分)

  • スパゲテイーニ(1.7mm)

    240g

  • 冷凍小エビ

    150g

  • ホタテの燻製(おつまみ用)

    4個

  • ブロッコリー

    1個

  • にんにく

    1片

  • ジェノベーゼ

    大さじ2

  • EXバージンオリーブオイル

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • 生クリーム

    200ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーは洗って小さく切りわけておきます。
    にんにくはみじん切りにしておきましょう
    冷凍エビはレンジで解凍し、水気を拭き取ります。

  2. 2.

    大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、スパゲティーニとブロッコリーを一緒に投入~♫
    時間通り茹でます。(今回茹で時間は7分でした) 
    塩を小さじ1/2ほど入れましょう。

  3. 3.

    スパゲティーにを茹でるのと同時にフライパンににんにく、オリーブオイルを入れ弱火にかけます。

  4. 4.

    にんにくの香りがでてきたらエビを入れます。
    次にホタテをほぐしながら入れます。
    ジェノベーゼ、塩も入れ、エビに火が通ったら火を決しておきます。

  5. 5.

    スパゲティーニの茹で時間1分前にフライパンに再び火を点け、生クリームを入れます。
    塩味を確認してください。
    少ししょっぱいくらいがちょうど良い塩加減になります。

  6. 6.

    スパゲティーニが茹で上がったら手早くザルにあけ、フライパンに戻します。
    グズグズになったブロッコリーを木べらでつぶしながらスパゲティーニとソースを
    混ぜ合わせたら出来上がりです。

  7. 7.

    粒胡椒をふりかけて即!お召し上がり下さいね!

★ワンポイントアドバイス

パスタを茹で始めたらすぐにフライパンで具の調理を始めるとちょうど良いタイミングで出来上がると思います。
パスタは固さが命なので、茹で上がったらて早くソースを和えてくださいね!

★よろこばレシピ エピソード

たまには、と、週末ブランチに作ったクリームパスタです。 ブロッコリーを丸ごと1個使ったヘルシーパスタに仕上がりました♪
ブロッコリーが美味しい!と喜んでくれました。

meruさん

meruさん

横浜・根岸の自宅で身体に優しいお料理教室、そしてコンサル付きの婚活料理教室を開いています お料理が上達することもそうですが、何より心を込めてお料理する姿勢をお伝えします。