おから入りプルーンの蒸しパン

おから入りプルーンの蒸しパン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ダイエット中の娘のために、バターの代わりにプルーンピューレを、砂糖の代わりにラカントSを、そしておからも加えたヘルシー・ビューティーを実現する蒸しパンです。

★材料

(4人分)

  • 米粉

    150g

  • B.P

    小さじ1/2

  • ドライおから

    10g

  • 1個

  • 甜菜糖

    15g

  • ラカントS

    15g

  • プルーンピューレ(下記参照)

    70g

  • 豆乳

    200cc

  • クランベリー

    適宜

  • くるみ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    .ボールに卵を割入れ、甜菜糖、ラカントS、プルーンピューレを順番に混ぜて行きます。

  2. 2.

    豆乳を入れて混ぜ合わせたら☆を全部一緒に入れてさっくりと混ぜ合わせます。

  3. 3.

    カップ7分目ほどに生地を入れ、お好みでクランベリー、くるみをトッピングし、蒸し器で10分蒸したらできあがりです。

  4. 4.

    プルーンピューレの作り方は
    材料(出来上がり量 約220ml)
    •種抜きプルーン200g
    •ぬるま湯   大さじ 6(約90ml)
    をFPで攪拌します。(カリフォルニアプルーン協会さまより)

★ワンポイントアドバイス

米粉は小麦粉と違いダマになりにくいので、事前に振るわなくても大丈夫!
なので忙しい朝でも手軽にできちゃいます。
もちろんおやつにもどうぞ!

★よろこばレシピ エピソード

ダイエット中の娘から『これ、食べても太らないの?ふわふわで美味しい~♪』と喜ばれました。 ラカントS、おから、プルーンピューレのトリプルヘルシーな蒸しパンです。

meruさん

meruさん

横浜・根岸の自宅で身体に優しいお料理教室、そしてコンサル付きの婚活料理教室を開いています お料理が上達することもそうですが、何より心を込めてお料理する姿勢をお伝えします。