ダイエット中の娘のために、バターの代わりにプルーンピューレを、砂糖の代わりにラカントSを、そしておからも加えたヘルシー・ビューティーを実現する蒸しパンです。
★材料
(4人分)
米粉
150g
B.P
小さじ1/2
ドライおから
10g
卵
1個
甜菜糖
15g
ラカントS
15g
プルーンピューレ(下記参照)
70g
豆乳
200cc
クランベリー
適宜
くるみ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
.ボールに卵を割入れ、甜菜糖、ラカントS、プルーンピューレを順番に混ぜて行きます。
2.
豆乳を入れて混ぜ合わせたら☆を全部一緒に入れてさっくりと混ぜ合わせます。
3.
カップ7分目ほどに生地を入れ、お好みでクランベリー、くるみをトッピングし、蒸し器で10分蒸したらできあがりです。
4.
プルーンピューレの作り方は
材料(出来上がり量 約220ml)
•種抜きプルーン200g
•ぬるま湯 大さじ 6(約90ml)
をFPで攪拌します。(カリフォルニアプルーン協会さまより)
米粉は小麦粉と違いダマになりにくいので、事前に振るわなくても大丈夫!
なので忙しい朝でも手軽にできちゃいます。
もちろんおやつにもどうぞ!
ダイエット中の娘から『これ、食べても太らないの?ふわふわで美味しい~♪』と喜ばれました。 ラカントS、おから、プルーンピューレのトリプルヘルシーな蒸しパンです。