生おからを使って作ります。
ボソボソ感をなくすため、卵とベーキングパウダーを多めに、そしてレーズンを入れてみました。
★材料
(5人以上分)
生おから
150g
たまご
2個
ベーキングパウダー
小さじ2
玄米甘酒
小さじ2
レーズン
20g
★作り方
(5~15分)
1.
ボールにたまごを割入れ、ハンドミキサーでたまごがもっこりとするまで泡立てます。
2.
スポンジケーキを作るときくらいに泡立ったら、残りの材料をすべて入れ、
さっくりと混ぜ合わせます。
3.
耐熱皿に生地を流し入れ、ラップをしてレンジ500wで7分で出来上がります。
レーズンはできるだけオイルコーティングをしていないものを選んでいただけたらと思います。
さらにお砂糖が入っていないものだと尚良いです!!
電子レンジの種類によって、加熱時間は変わると思いますので、ご自分で様子を見て
ちょうど良いW数、時間を決めてくださいね!
朝食用におススメのケーキです。
ダイエット中の娘用に作ったものです。
本当に美味しい!!
と喜んで食べてくれています。