ニトリのスキレットを使ってノンオイルのプルーンピューレで作るちぎりパンを焼いてみました。 ほんのり甘くてふわふわで、そのままでも十分美味しいちぎりパンです。
★材料
(4人分)
強力粉
320g
ホットケーキミックス
80g
ドライイースト
6g
砂糖
30g
塩
6g
牛乳
240g
プルーンピューレ
40g
★作り方
(1時間以上)
1.
上記の材料を全てホームベーカリーに入れ、1次発酵までさせます。
ホームベーカリーがない方はボールに入れて、なめらかになるまで、捏ねましょう。
濡れ布巾をかけて、1時間ほど発酵させてくださいね。
2.
発酵した生地をガス抜きし、1ピース240gに切りわけ、丸く成型しましょう。
1つのスキレットに7個~9個入ります。 ↑は7個9個になっています。
均等に隙間を空けて配置してくださいね。
3.
スキレットに生地が置けたら、濡れ布巾をかけてぷっくりとするまで2次発酵させます。
大体40~50分くらいだと思います。
4.
生地の上にホットケーキミックス粉をふるいかけ、190度に余熱したオーブンにスキレットごと入れ、12分~17分ほど焼きます。
5.
プルーンピューレの作り方
(カリフォルニアプルーン協会さまより)
材料(出来上がり量 約220ml)
•種抜きプルーン200g
•ぬるま湯大さじ 6
(約90ml)
•これをミキサーでガーッと攪拌すれば出来上がりです。
100gあたりのカロリー比較 ・無塩バター 763kcal
・プルーンピューレ 162kcal
我が家ではたくさん作ってチルド冷凍で保存しています。
オーブンはメーカーによって異なりますので、調整してくださいね。
ちなみに我が家は電気オーブンを使用しています。
お腹を空かせて起きてきた息子。
焼きたてふわふわパンに『何もつけなくても美味しい!』と大喜び! こういう瞬間が一番嬉しいですね!