ニトスキでちぎりプルーンパン

ニトスキでちぎりプルーンパン
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

ニトリのスキレットを使ってノンオイルのプルーンピューレで作るちぎりパンを焼いてみました。 ほんのり甘くてふわふわで、そのままでも十分美味しいちぎりパンです。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    320g

  • ホットケーキミックス

    80g

  • ドライイースト

    6g

  • 砂糖

    30g

  • 6g

  • 牛乳

    240g

  • プルーンピューレ

    40g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    上記の材料を全てホームベーカリーに入れ、1次発酵までさせます。
    ホームベーカリーがない方はボールに入れて、なめらかになるまで、捏ねましょう。
    濡れ布巾をかけて、1時間ほど発酵させてくださいね。

  2. 2.

    発酵した生地をガス抜きし、1ピース240gに切りわけ、丸く成型しましょう。
    1つのスキレットに7個~9個入ります。 ↑は7個9個になっています。
    均等に隙間を空けて配置してくださいね。

  3. 3.

    スキレットに生地が置けたら、濡れ布巾をかけてぷっくりとするまで2次発酵させます。
    大体40~50分くらいだと思います。

  4. 4.

     生地の上にホットケーキミックス粉をふるいかけ、190度に余熱したオーブンにスキレットごと入れ、12分~17分ほど焼きます。

  5. 5.

    プルーンピューレの作り方
    (カリフォルニアプルーン協会さまより)

    材料(出来上がり量 約220ml)
    •種抜きプルーン200g
    •ぬるま湯大さじ 6
    (約90ml)
    •これをミキサーでガーッと攪拌すれば出来上がりです。
    100gあたりのカロリー比較 ・無塩バター 763kcal
    ・プルーンピューレ 162kcal
    我が家ではたくさん作ってチルド冷凍で保存しています。

★ワンポイントアドバイス

オーブンはメーカーによって異なりますので、調整してくださいね。
ちなみに我が家は電気オーブンを使用しています。

★よろこばレシピ エピソード

お腹を空かせて起きてきた息子。
焼きたてふわふわパンに『何もつけなくても美味しい!』と大喜び! こういう瞬間が一番嬉しいですね!

meruさん

meruさん

横浜・根岸の自宅で身体に優しいお料理教室、そしてコンサル付きの婚活料理教室を開いています お料理が上達することもそうですが、何より心を込めてお料理する姿勢をお伝えします。