郷土料理アレンジ。かぼちゃのおつけだんご。 レシピあり

郷土料理アレンジ。かぼちゃのおつけだんご。
  1. 22
    おいしそう!

さくらこまちです。 昔、おばあちゃんが時々作ってくれただんご汁。 山梨はお味噌汁の中にドボンと入っているのが主流。 『おつけだんご』と呼ばれていて、大月という場所でできた郷土料理です。 今はB-1グランプリなどにも出品しているとか。 できた由来は不明だそう。 大月桃太郎伝説もあるとかないとか 旬の野菜などのお味噌汁に小麦粉を溶いた団子が入っていて、とっても美味しいのです^^ 時々......

さくらこまちさん

さくらこまちさん

フードコーディネーターさくらこまちです♪ お酒が大好きな私たち夫婦と、わがままできままな愛猫さくら&こまちでのんきに暮らしています。 国内外のいろんなところに出かけては、御当地の物を食べ歩いてます。人が良く集まるお家なので、大量に作ったりしてます。外で料理するのも好き。まだまだ勉強中の私ですが、時々のぞきに来てください☆