ゆあなママさんのレシピを参考に、かぼちゃでシフォンケーキを焼きました🎃
かぼちゃの甘みが広がります🍄
総計1020kcal、12等分して1個辺り85kcalです
かぼちゃ
150g
薄力粉
50g
砂糖
50g
卵
3個
ヨーグルト
70g
植物油
大さじ2
1.
かぼちゃは種と皮を取り除き、レンジで6分加熱し、マッシュして潰しておく
2.
薄力粉を2回ふるっておく
3.
卵白に砂糖30gを加えてハンドミキサー高速で泡立て、角が立つまでしっかりしたメレンゲを作る
4.
卵黄と砂糖20gを別のボールに入れてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立て、食物油、ヨーグルト、カボチャ、最後に薄力粉を加えて、その度にハンドミキサーでよく混ぜる
5.
メレンゲの1/3量を加えてゴムベラでよく混ぜ、残りのメレンゲの2/3量を加えてゴムベラでさっくり混ぜる
6.
15cmのシフォン型に直接生地を流し入れ(型に油を塗ったりシートを敷いたりしない)、型を左右に揺すり表面を平らに均し、最後に数回トントンと叩いて大きな気泡を抜く
7.
170℃に余熱したオーブンで20分焼く
8.
逆さにして粗熱をとり、完全に冷めたら、ケーキ用包丁を使って型から外す
ヨーグルトを牛乳に代える場合は大さじ4にしてください
砂糖の量は好みで調整して下さい