桜シフォンケーキ

桜シフォンケーキ

料理紹介

Mariさんのレシピを参考に、桜シフォンケーキを焼きました🌸
桜のピンク色が仄かに、かつ香り豊かに焼きあがりました🥮
総計720kcal、8等分して1個辺り90kcalです

★材料
  • 桜パウダー

    5g

  • 薄力粉

    40g

  • 2個

  • 砂糖

    40g

  • 大さじ1

  • 植物油

    大さじ2

★作り方
  1. 1.

    薄力粉と桜パウダーを合わせて2回ふるっておく

  2. 2.

    卵白に砂糖20gを加えてハンドミキサー高速で泡立て、角が立つまでしっかりしたメレンゲを作る

  3. 3.

    卵黄と砂糖20gを別のボールに入れてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立て、食物油、水、最後にふるった粉類を加えて、その度にハンドミキサーでよく混ぜる

  4. 4.

    メレンゲの1/3量を加えてゴムベラでよく混ぜ、残りのメレンゲの2/3量を加えてゴムベラでさっくり混ぜる

  5. 5.

    15cmのシフォン型に直接生地を流し入れ(型に油を塗ったりシートを敷いたりしない)、型を左右に揺すり表面を平らに均し、最後に数回トントンと叩いて大きな気泡を抜く

  6. 6.

    170℃に余熱したオーブンで20分焼く

  7. 7.

    逆さにして粗熱をとり、完全に冷めたら、ケーキ用包丁を使って型から外す

★ワンポイントアドバイス

砂糖の量は好みで調整して下さい