あんこマーブル食パン

あんこマーブル食パン

料理紹介

ふぁそらさんのレシピを参考に、憧れていた折込パンに挑戦しました🍞
あんシートも自作で作ってみました🍡
総計1610kcal、10等分して1枚辺り161kcalです

★材料
  • 粒あん

    150g

  • 強力粉

    5g

  • 片栗粉

    5g

  • 15ml

  • 強力粉

    260g

  • ドライイースト

    2g

  • 2g

  • 砂糖

    10g

  • 牛乳

    180ml

  • 植物油

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    あんシート作り①強力粉5gと片栗粉5gを耐熱容器に入れ小さな泡だて器でぐるぐる混ぜ、水と粒あんを少しずつ加えながらよく混ぜる

  2. 2.

    あんシート作り②600Wのレンジで30秒加熱して混ぜる、これを2-3回続けると固まるので、冷めたらラップに包み15cm四方に形を整え冷蔵庫で必要に応じて(シートとパン生地を同じ柔らかさにするのがコツ!)冷やす

  3. 3.

    パン生地の材料を全て加えて、生地が滑らかになるまで、約20分程ひたすら捏ねる

  4. 4.

    生地をラップして、室温(冬場で15-20℃)で生地が2倍に膨らむまで1次発酵する

  5. 5.

    生地をガス抜きして丸め、ラップして20分程ベンチタイムをとる

  6. 6.

    パン生地をあんシートより一回り大きく伸ばして、あんシートを包み綴じ目を指でつまんで閉じる

  7. 7.

    生地を50cmくらいの長さに伸ばし三つ折りにし、これを90°回転させる、を3回以上繰り返す(素早く薄く伸ばすのがコツ、失敗しそうになったら冷蔵庫で5分ほど生地を休ませる)

  8. 8.

    1.5斤のパン型にいれ、型の8-9分目くらいになるまで(生地が2倍にくらいに膨らむまで)2次発酵する

  9. 9.

    170℃に予熱したオーブンで20分焼く

★ワンポイントアドバイス

粒あんの量は好みで調整して下さい