桜スコーン

桜スコーン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

のりPさんのレシピを参考に、ノンバターかつ桜パウダーを入れたスコーンを焼きました🧇
桜の香りがほんのりと漂い春のおやつにぴったりです🌸
総計640kcal、8等分して1個辺り80kcalです

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    100g

  • 桜パウダー

    5g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • きび砂糖

    10g

  • 牛乳

    大さじ2

  • 植物油

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    粉類を全てをボウルに入れて泡だて器でよく混ぜる

  2. 2.

    植物油と牛乳を加え、よく混ぜる

  3. 3.

    カードで生地を2つにカットしては重ねる作業を10回行う(時間があれば冷蔵庫で10分程度寝かせる)

  4. 4.

    生地を2cm-2.5cmの厚さにのばし、カートで8等分(1個辺り20g)にカットし、190℃に予熱したオーブンで15分焼く

★ワンポイントアドバイス

バターを使わないので、コクを出すため、砂糖はきび砂糖などの、うまみのある粗糖を使いました
無ければ白砂糖や蜂蜜で代用可能です

抹桜さん

抹桜さん

バターを使わずに、体に優しい素材を用いたスイーツやパン作りが目標です