抹茶ヨーグルトマフィン(抹茶チョコ入り)

抹茶ヨーグルトマフィン(抹茶チョコ入り)

料理紹介

かずのこ杏子さんのレシピを参考に、ホワイトチョコを抹茶チョコに替え、抹茶マフィンを焼きました🍵
ヨーグルトでふわふわに、かつ油分多めにしっとりリッチに仕上げました🧁
総計900kcal、6個できて1個あたり150kcalです

★材料
  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • 抹茶パウダー

    3g

  • 砂糖

    40g

  • 1個

  • ヨーグルト

    70g

  • 植物油

    大さじ2

  • 明治抹茶チョコ

    6個

★作り方
  1. 1.

    薄力粉と抹茶パウダーとベーキングパウダーを合わせて2回ふるっておく

  2. 2.

    明治抹茶チョコを細かく刻んでおく

  3. 3.

    卵に砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、植物油、ヨーグルトの順に加えて、その度にさっくりと混ぜ合わせる

  4. 4.

    ふるった粉類を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる

  5. 5.

    マフィン型に入れ、刻んだ抹茶チョコをトッピングし、170℃に予熱したオーブンで20分焼く

★ワンポイントアドバイス

抹茶チョコをホワイトチョコに替えてもいいです