洋梨のコンポート

洋梨のコンポート
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

毎年洋梨が旬の時期になると必ず作るコンポート。
このレシピで何年も作り続けているので間違いないです☆

★材料

(5人以上分)

  • 洋梨

    2個

  • 白ワイン

    370ml

  • 300ml

  • 砂糖

    300g

  • レモン水

    洋梨がつかる量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    洋梨をたて半分に切り、芯を取りレモン水にさらしておく。

  2. 2.

    白ワイン・水・砂糖を鍋にいれ、火にかける。沸いたら洋梨を入れ弱火で軽く煮る。

  3. 3.

    竹串がすーっと入ればOK!

  4. 4.

    洋梨はコンポート液に浸したまま、冷蔵庫で冷やします。
    洋梨に味がはいったら食べごろです(丸一日置くと美味しい)

  5. 5.

    バニラアイスを添えて食べるととっても美味しい。
    コンポート液にゼラチンを入れてゼリー状にしてもおいしいです。クラッシュして洋梨と一緒に食します。。

★ワンポイントアドバイス

皮を剥いた洋梨からレモン水に入れることで、変色を防ぎ、仕上がりが奇麗になります。
お砂糖はどんな物でもいいと思います。大抵はグラニュー糖で作られますが、三温糖で作ってもとても美味しいです。

EATALK KITCHEN +plusさん

EATALK KITCHEN +plusさん

調理師・フードコーディネーター    手仕事が大好き♪女の子2人のママです。 子育てをしながら、お菓子やお料理、ソーイングに石鹸…作れそうな予感がする物はなんでも作ってみる♪(失敗もします…汗)こどもたちは、手作りのものが大好き♪ 素直に感じて喜んでくれる姿を励みに、隙間の時間を見つけては作っています。