毎年洋梨が旬の時期になると必ず作るコンポート。
このレシピで何年も作り続けているので間違いないです☆
★材料
(5人以上分)
洋梨
2個
白ワイン
370ml
水
300ml
砂糖
300g
レモン水
洋梨がつかる量
★作り方
(15~30分)
1.
洋梨をたて半分に切り、芯を取りレモン水にさらしておく。
2.
白ワイン・水・砂糖を鍋にいれ、火にかける。沸いたら洋梨を入れ弱火で軽く煮る。
3.
竹串がすーっと入ればOK!
4.
洋梨はコンポート液に浸したまま、冷蔵庫で冷やします。
洋梨に味がはいったら食べごろです(丸一日置くと美味しい)
5.
バニラアイスを添えて食べるととっても美味しい。
コンポート液にゼラチンを入れてゼリー状にしてもおいしいです。クラッシュして洋梨と一緒に食します。。
皮を剥いた洋梨からレモン水に入れることで、変色を防ぎ、仕上がりが奇麗になります。
お砂糖はどんな物でもいいと思います。大抵はグラニュー糖で作られますが、三温糖で作ってもとても美味しいです。