かぼちゃの濃厚ポタージュ

かぼちゃの濃厚ポタージュ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃをたっぷり使って濃厚なポタージュに!!
野菜本来の旨みを堪能でき、ビタミンたっぷりです!!

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    4分の1個

  • 玉ねぎ

    1個

  • ローリエ

    一枚

  • コンソメ

    1個

  • 塩 胡椒

    適量

  • 400~600ml

  • 牛乳(豆乳)

    200ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは薄くスライス、かぼちゃも薄く5mmぐらいに切る

  2. 2.

    オリーブオイルで玉ねぎを炒めて、しんなりしたら、かぼちゃを加えて炒める

  3. 3.

    かぼちゃにオイルが回ったら水をひたひたになるまで入れて、コンソメ、ローリエを入れて煮込む。

  4. 4.

    かぼちゃが柔らかくなり、水が少なくなるまで煮込んで、
    フードプロセッサーに牛乳と一緒にかけて、スープにする。

  5. 5.

    スープをこして、鍋に戻して弱火で温め、塩、胡椒で味を整える
    さらによそって、上からカラフルペッパーを散らす。

★ワンポイントアドバイス

スープは越しても越さなくてもどちらでもおいしいですよ~
牛乳は豆乳にしてもOK
お好みでシナモンを加えてもおいしいですよ!!

アムステさん

アムステさん

料理を食べる、見る、作るが大好きです。 ちょっと変わった料理をよく作ります!! まだまだ未熟者ですがよろしくお願いします!!