かぼちゃをたっぷり使って濃厚なポタージュに!!
野菜本来の旨みを堪能でき、ビタミンたっぷりです!!
★材料
(2人分)
かぼちゃ
4分の1個
玉ねぎ
1個
ローリエ
一枚
コンソメ
1個
塩 胡椒
適量
水
400~600ml
牛乳(豆乳)
200ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎは薄くスライス、かぼちゃも薄く5mmぐらいに切る
2.
オリーブオイルで玉ねぎを炒めて、しんなりしたら、かぼちゃを加えて炒める
3.
かぼちゃにオイルが回ったら水をひたひたになるまで入れて、コンソメ、ローリエを入れて煮込む。
4.
かぼちゃが柔らかくなり、水が少なくなるまで煮込んで、
フードプロセッサーに牛乳と一緒にかけて、スープにする。
5.
スープをこして、鍋に戻して弱火で温め、塩、胡椒で味を整える
さらによそって、上からカラフルペッパーを散らす。
スープは越しても越さなくてもどちらでもおいしいですよ~
牛乳は豆乳にしてもOK
お好みでシナモンを加えてもおいしいですよ!!