久しぶりにクッキーを焼きたくなり・・お気に入りの
トイロさんのレシピを参考にしました♪
さっくり美味しく焼けました~☆
★材料
(3人分)
●薄力粉
90グラム
●コーンスターチ
10グラム
●アーモンドプードル
20グラム
全卵
20グラム
無塩バター
40グラム
砂糖
30グラム
バニラオイル
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
●の材料をふるっておく
無塩バターと卵は常温に戻しておく
2.
バターをボールに入れ、白くなるまでミキサーで混ぜる
砂糖を加え白くふんわりしたら、卵を投入
さらに、かき混ぜる
3.
●の材料を入れ、ゴムべラできるように混ぜる
生地がまとまる前に、バニラエッセンスを数滴加える
生地がしっとりまとまったら、ラップに取り冷蔵庫で寝かせる
●ここで、生地の半分に小さじ1/2程度のココアパウダーを加え2色の生地にする
4.
生地が落ち着いたら、打ち粉をし麺棒で3ミリ程度の厚さにし型を抜く
予熱180度のオーブンで13分焼くと完成
●お子さんがいる方におすすめです♪簡単で、楽しく作れると思います。是非、お試しあれ☆
ちょこっとしたプレゼントにもいいですよ♪