寒い日にはやっぱり鍋に限りますね~♪
野菜もたくさんとれて、さらに楽ちん。
今年初の鍋は、ぎょうざ鍋にしてみました~。
いろどりが欲しかったので・・にんじんをクッキーの型で抜いてみました。緑も加えればよかった。。
★材料
(2人分)
豚ひき肉
100グラム
れんこん
50グラム
にら
50グラム
しお・こしょう
少々
餃子の皮
30枚
白菜など野菜
2人分
★作り方
(15~30分)
1.
れんこんはすりおろして、余分な水分は軽くしぼり
にらはみじん切りにし、豚ひき肉にしお・こしょうをし
ひたすらかき混ぜる
粘りが出たらぎょうざのたねの出来上がり
2.
ぎょうざの皮で包み、形を整えたら
たっぷりめのお湯でゆでる
浮いてきたら、水をはったボールに取る
3.
お鍋にお好みの野菜・だしを入れひと煮立ちさせ
ぎょうざをのせて、出来上がり
●型抜きしたにんじんを忘れずトッピング
●たれはお好みで♪たれなしでも私はすきです。。