ホームベーカリーという便利なもののおかげで、ちょっとパンでも作ろうかしら?と、思える余裕が・・
ひさひさぶりの♪バターロールパンを焼いてみました~
★材料
(4人分)
強力粉
280グラム
バター
50グラム
砂糖
25.5グラム
塩
5グラム
水
150ml
ドライイースト
2.8グラム
卵
1/2個
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーの機種によって違いはありますが、バターロール生地コースで1時間30分
2.
生地が出来上がったら、12等分にきれいに丸めベンチタイム15分
3.
成形し二次発酵40度で20分~25分程度
2倍の大きさに膨らむのを確認したら、表面に卵をはけで塗る
4.
170度~200度のオーブンで12分~15分焼きあげます
●そのままで充分おいしいですが・・
卵マヨ・ハム・チーズなどお好みで惣菜パンにしてもおいしいですよ~