バターロール~惣菜ぱん~

バターロール~惣菜ぱん~
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

ホームベーカリーという便利なもののおかげで、ちょっとパンでも作ろうかしら?と、思える余裕が・・
ひさひさぶりの♪バターロールパンを焼いてみました~

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    280グラム

  • バター

    50グラム

  • 砂糖

    25.5グラム

  • 5グラム

  • 150ml

  • ドライイースト

    2.8グラム

  • 1/2個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホームベーカリーの機種によって違いはありますが、バターロール生地コースで1時間30分

  2. 2.

    生地が出来上がったら、12等分にきれいに丸めベンチタイム15分

  3. 3.

    成形し二次発酵40度で20分~25分程度
    2倍の大きさに膨らむのを確認したら、表面に卵をはけで塗る

  4. 4.

    170度~200度のオーブンで12分~15分焼きあげます

★ワンポイントアドバイス

●そのままで充分おいしいですが・・
卵マヨ・ハム・チーズなどお好みで惣菜パンにしてもおいしいですよ~

hanahanaさん

hanahanaさん

1歳になった娘と旦那さんとのドタバタした日々を過ごす。。37歳になりたて主婦です。。