練乳ロールケーキ
★材料
(5人以上分)
全卵
3個
卵黄
1個
上白糖
70g
製菓用薄力粉
50g
牛乳
30g
生クリーム(42%)
300g
練乳
55g
仕上げ用なかない粉糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
①卵は常温に戻す。
②天板にオーブンペーパーを敷いておく。
③オーブンは180度に予熱。
④薄力粉をふるう
2.
全卵と卵黄をほぐしてから上白糖を合わせて、湯煎にかける。体温より少し熱いと感じるまで温める。
3.
2が出来たら小鍋等に牛乳を入れて湯煎で50度ぐらいに温める。
4.
温めた2を一気に泡立てる。大きく空気がたくさん入るように
5.
①しばらくすると白っぽくなってくるが、まだまだ。
②続けて泡立てていると、生地がもったりしてくる。
③生地を落としたら下でモリモリと盛ってのの字が書けるぐらいまで泡立てる。
6.
2回以上ふるった薄力粉を一気に入れてゴムべらで切るように混ぜる。
7.
粉っぽくなくなれば、3の牛乳を入れて更に切るように混ぜる。
全体になめらかに混ざれば生地は出来上がり。
良い生地はダマが無く、生地にツヤが出る。
8.
出来上がった生地をキレイに流しこむ。
天板の裏側をトントンとたたくと余分な気泡が消える。
9.
180度のオーブンで15分焼いた後、190度に上げて3~5分表面に焼き色をつける。
10.
網の上に置いて冷ます。四隅の紙のみ外す。
ラップ等はかけない。
11.
生クリームと練乳を合わせて、氷水にあてながら、ホイップ。九分立てまで!ゆるすぎると巻いた後でクリームがだれてくるので注意!しっかり角がピン!と立つまで。
12.
荒熱が取れたら焼き色を下にして生クリームを広げ手前を山高にして、巻く。
13.
巻き終わりを下にして、オーブンペーパーを上から巻いて冷蔵庫で30分~1時間冷やして落ち着かせる。
生クリームを泡立てる時は、ボールの下に氷水を当ててしっかり目にホイップ。
焼きあがったらラップをせずに、荒熱が取れたらすぐに巻く。乾燥しすぎると割れる事も。