いろいろと好きなものをたくさん入れた玄米ライスサラダです!
アボガド、ハム、枝豆、トマト、たくあん・・・お好きなもので作れるのがいいです!
切って混ぜるだけの簡単に出来るのも時短レシピでポイントです!
★材料
(2人分)
玄米ご飯
約200g
アボガド
半分
ハム
40g
枝豆(皮を剥いたもの)
40g
たくあん
40g
トマト
1/2個
オリーブ
4粒
にんじん
約1/2本
いくら
適量
ピンクペッパー
適量
ハーブなど
適量
●レモン汁
大1
●酢
大1
●オリーブオイル
大1
●砂糖
小1/2
●塩コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんをピーラーなどで薄くスライスして塩を振っておく
にんじんの薄い輪切りを何枚か(今回16枚)切り、
星型の型抜きなどで抜いておく
2.
アボガド、ハム、たくあん、トマトを7~8mm角に切る
※アボガドは、変色しないように分量外のレモン汁小1と混ぜておく
3.
ボウルにドレッシングの材料を入れ混ぜ、
そこに玄米ご飯、2の切ったもの、枝豆を入れ混ぜる
4.
皿に3を円形に盛る
1の塩を振ってしんなりしたにんじんの水気を拭き取り
リボンの形に作り乗せる
星形に抜いたにんじんも乗せる
5.
薄く切ったオリーブ、いくら、ピンクペッパーなども飾り
ハーブを乗せ出来上がり!
お好きな野菜などの具を入れて作ってくださいね!
テーブルが華やかになるようなクリスマス料理で、食べ過ぎやカロリーが気になる方にもぴったりのヘルシーな1品は、子供から大人まで想像以上に喜ばれました!