たこを使ってタコライス作りました!
タバスコのピリ辛がたまらない、たこの旨味を楽しめるタコライスです。
思い立ったら簡単に出来るのもうれしいです。
★材料
(2人分)
茹でたこ
150g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
しょうが
少々
トマト
1個
アボガド
半分
レタス
3枚
とろけるチーズ
30g
ケチャップ
大さじ2
タバスコ
大さじ2~
ソース
大さじ1/2
しょう油
大さじ1/2
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
チリパウダー
少々
塩コショウ
適量
ご飯
お茶わん2杯
★作り方
(5~15分)
1.
茹でたこ、玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
トマトとアボガドは1センチの角切りにし、レタスは太めの千切りにする。
2.
フライパンに分量外の油をしき、1のにんにくとしょうがを弱火で炒め、薫りが立ってきたら1の玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりしてきたら、1の茹でたこを入れ炒める。
3.
2のフライパンに、1のトマトの半分の量を入れてさっと炒めて、ケチャップ・タバスコ・ソース・しょう油・酒・砂糖・チリパウダーを加えて少し煮詰め、塩こしょうで味を整える。
4.
温めたご飯を皿にもり1のレタスを乗せて、その上に3を乗せて、1の残り半分のトマト、アボガド、とろけるチーズを乗せて出来上がり。
※タバスコの量はお好みで調節して下さい。
※お好みで、仕上げにトルティーヤチップス(ドリトスやドンタコスなど)を乗せて下さいね。