残った八宝菜でコロッケ

残った八宝菜でコロッケ
  1. おいしそう!

料理紹介

前日の夕食で残った八宝菜をアレンジしました。

★材料

(2人分)

  • 残った八宝菜(できれば具のみ)

    80g

  • ジャガイモ(大)

    1個(150g前後)

  • 塩・こしょう

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • てんぷら粉

    適量

  • 適量

  • パン粉

    適量

  • サラダ油

    揚げ用

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    残った八宝菜はできる限り具のみにしてフープロで細かくしておきます。ジャガイモはしっかり洗ってラップでくるみレンジでやわらかくします。(600W3分+2分)竹串が刺さるくらいにしてください。

  2. 2.

    やわらかくなったジャガイモの皮をむきフープロにかける。歯ごたえのほしい場合は粗めに、なめらかにしたい場合はねっとりするくらいまでフープロしてください。

  3. 3.

    2に細かくした八宝菜を混ぜて塩・こしょうで味を整えます。

  4. 4.

    3を丸め、小麦粉→水に溶いたてんぷら粉(天ぷらよりは水少なめで)→パン粉の順につけて油で揚げます。

★ワンポイントアドバイス

味はシンプルな野菜コロッケです。なめらかコロッケが好きでジャガイモはペースト状にしますが、八宝菜に水分がある分かなり丸めにくく手にくっつきま す。しかしパン粉がつけばきれいに揚がるので根気よさが必要です。アレンジしたことで夕食のバリエーションが1つ増えました。

ゆぅさん

ゆぅさん

パンにはまり焼き菓子にはまり、少しずつアレンジを加えるようになりました!自分に合った、さらに食べてもらえる人に喜んでもらえるパンandお菓子を考えてます(*^^*)