身体にやさしい野菜たっぷりスープ

身体にやさしい野菜たっぷりスープ
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    おいしそう!

料理紹介

ちょっと肌寒い朝は手間無く作れる野菜スープがいいですね。赤・黄・緑の3色をもれなく摂り、塩加減もあっさりと。コクをだすのは野菜の旨味です。

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    葉3枚ほど

  • にんじん

    3分の1

  • 冷凍枝豆

    少々

  • コーン(缶詰)

    大さじ2

  • 絹さや

    5本

  • プチトマト

    4個

  • 固形コンソメスープ

    1個

  • 胡椒

    少々

  • 少々

  • 砂糖

    ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オリーブオイルでささがきに切ったニンジンを炒め、ざく切りのキャベツを合わせ炒める。砂糖を一つまみ入れしんなりしたら、絹さや、コーン、冷凍枝豆を入れさらに炒める。(強火)

  2. 2.

    しんなりしたら、分量の水と固形コンソメスープを入れアクが出てきたらすくい取る。中火にし、プチトマト、胡椒・塩で味を調える。

  3. 3.

    弱火で約5分。味見して薄いようなら、塩で調整する。お好みで、皿に盛り付けたら仕上げにEVオイルを回しいれてもよい。

★ワンポイントアドバイス

キャベツの甘みを生かすことと、プチトマトの酸味が美味しさの秘密。煮込みすぎると風味が無くなるので手早く仕上げたい。

ねねべあ~さん

ねねべあ~さん

永年勤めた会社員生活から、大好きな料理の世界に入るべく遅まきながら日々キッチンを第2の活動に。飲み物に合う料理やおつまみを作ることが大好きです。ワイン会で料理プロデュースもします。元気な毎日はぺーパードリップしたコーヒーでスタート!