秋の声が聞こえてくるとどこともなく聞こえてくる「焼き芋~」の声。ぷっくりと育ったさつまいもは今が旬ですね。いつものポテトサラダをサツマイモでいかがですか?
★材料
(2人分)
さつま芋
半分
トマト
中1個
レタス
適量
にんじん
適量
きゅうり
適量
ピーマン
適量
ゴマ
少々
オリーブオイル
適量
マヨネーズ
大さじ3
塩
少々
胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
さつま芋を皮がついたまま1CM角くらいの大きさに切り、ラップでふんわりと包む。電子レンジ(600Wなら)3分加熱する。この間にトマト、レタスを切り分ける。
2.
ニンジン、キュウリ、ピーマンは好みの量で切り分け用意する。さつま芋がゆで上がったら取り出し、ラップしたまましばらく置き、ボールに入れる。
3.
ボウルにオリーブオイル、マヨネーズ、塩、胡椒を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。そこに、さつま芋を入れよく合える。
4.
皿に、レタスを敷きさつま芋ポテトサラダを盛る。トマトなど他の野菜を彩りよく盛り付ける。仕上げに刷ったゴマを振りかける。
さつま芋の皮が気になる場合はゆで上がった際に取り除いてください。ドレッシングは、オリーブオイルとワインビネガーもしくはお酢を回しかけるだけで十分に美味しいです。
パンに挟んで、サンドイッチの具材としても重宝します。