まるごとピーマンの肉詰め 甘辛ソース

まるごとピーマンの肉詰め 甘辛ソース
  1. おいしそう!

料理紹介

よく太ったピーマンに出会ったら、まるごと使いたくなりました。パン粉をつけない肉詰めなので簡単に作れます。

★材料

(2人分)

  • ピーマン

    大4個

  • 挽肉(豚)

    200g

  • 椎茸もしくはえのき茸

    2個もしくは適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ピーマンの種を取ります。上部だけくり抜いて種を取り除いたら、軽く小麦粉をふっておく。

  2. 2.

    椎茸もしくはえのき茸をみじん切りにする。ボウルにひき肉を入れ、手でよく揉み白っぽくなってきたら、きのこ、パン粉、牛乳を入れさらに混ぜ合わせる。

  3. 3.

    塩・胡椒で下味を調え10分ほど冷蔵庫に入れる。この間、付け合わせのキャベツ、ニンジン(少量)を千切りにして水にさらす。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをしき中火に。ピーマンを入れ焼く。全面にやや焦げ目がつき始めたら弱火にしてふたをし、蒸し焼きにする。

  5. 5.

    約5分ほどしてつめた肉の焼き具合を見る。串を指してすっと入るようなら火が通っているので、いったん取り出す。そのままのフライパンに醤油・みりん、適量の水を入れ煮詰める。ピーマンを戻しいれソースにからめ艶が出たら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

アンのつなぎに使うパン粉と牛乳が隠し味です。ピーマンの栄養素をまるごといただけます。醤油ベースも美味しいですが、トマトソースにしてイタリアン風も美味しいです。

ねねべあ~さん

ねねべあ~さん

永年勤めた会社員生活から、大好きな料理の世界に入るべく遅まきながら日々キッチンを第2の活動に。飲み物に合う料理やおつまみを作ることが大好きです。ワイン会で料理プロデュースもします。元気な毎日はぺーパードリップしたコーヒーでスタート!