とにかく辛い物好きの人におすすめです お酒に合います もちろん 胡椒と砂糖の加減で 甘くもなりお弁当にもいいですよ
★材料
(4人分)
ジャガイモ
5個
人参
1個
玉ねぎ
1個
豚こまぎれ
70g
白滝
1袋
絹さや
10~15個
だしの元
4g
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3(50ml)
みりん
大さじ3(50ml)
日本酒
大さじ9(150ml)
胡椒
小さじ0.5(3g)
黒胡椒
小さじ0.5(3g)
水
大さじ12(200ml)
★作り方
(15~30分)
1.
まずジャガイモの芽を取り皮をむき 乱切りします 人参の皮をむき両端のへたを取り乱切りにします 玉ねぎは茶色い皮を取り 両端のへたを取り 大きい時は半分に切り さらに三つに切り 残りも三つに切ります(切り方はお好きな方法で)絹さやは真直ぐの方にすじがあるので とってくださいね 白滝は食べやすい長さに切ってください
2.
次に 豚こまをフライパンで炒めます 赤い色が変わったら 玉ねぎ人参を入れ 玉ねぎの色が変わり始めたらジャガイモをいれます そして ここに胡椒をかけるのですが 胡椒と黒胡椒 面倒な方はテーブルタイプを10回振ってください(笑い)この量はかなり辛いので(口から火が~)胡椒の量はお好みでお願いします
3.
そして白滝を入れます 調味料ですが 砂糖 酒 みりん 醤油 水を入れ中火で15分くらい煮込んだら出来上がり(途中混ぜてください) そして火を止めたら絹さやを入れて完成です
胡椒と砂糖の量で 甘くもなり 辛くもなりますから なれてくれば両方作れますね
毎日晩酌をやる旦那には 甘い肉じゃがでは食べないので 胡椒が効いた辛い肉じゃがを作った所 食べてくれました