生めかぶの酢の物

生めかぶの酢の物
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

生のめかぶが売っていたので 初挑戦です。

★材料

(3人分)

  • 生のめかぶ

    三株

  • ☆お酢

    大さじ3

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生のめかぶを2~3分茹でる。真ん中を残して 周りを切りおとして、まな板の上でネバネバしてくるまでたたきます。出来たら冷蔵庫でひやします。

  2. 2.

    ☆印をまぜて、冷蔵庫にいれて冷やします。食べるときに★印を適量かける。つゆだくが良いときは☆印を二倍で作ってたっぷりかけてもよいです。

★ワンポイントアドバイス

生のめかぶは茶色です。色が鮮やかな緑になったら ゆであがりokです。 

ララさん

ララさん

毎日のご飯支度は頭を悩ませる日々です。壁にぶちあたること毎日です。でも 作らないといけないし 私だけなのかも しれないけど そんな私ですが 料理と少し むきあってみようと思い 始めました。