大根とたらこのあんかけ

大根とたらこのあんかけ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

大根は千切りなので すぐできます。

★材料

(1人分)

  • 大根

    三センチ

  • しめじ

    袋の半分

  • とうふ

    小1個

  • たらこ

    大さじ1

  • 200cc

  • 麺つゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は千切りにします。洗って水切りして お鍋に水と麺つゆと砂糖小さじ1入れて三分にます。

  2. 2.

    しめじは手でほぐしていれます。 片栗粉を分量外の大さじ1の水で溶いていれます。一分にます。

  3. 3.

    とうふを食べやすい大きさに切っていれます。くつくつしたら、さらにもって、たらこをかざります。あれば 大葉やかいわれなど飾ります。

★ワンポイントアドバイス

電子レンジてすべてチンして あんの調味料をお鍋にいれてしまって煮て具材にかけてもokです。

ララさん

ララさん

毎日のご飯支度は頭を悩ませる日々です。壁にぶちあたること毎日です。でも 作らないといけないし 私だけなのかも しれないけど そんな私ですが 料理と少し むきあってみようと思い 始めました。