うの花で卵とじ

うの花で卵とじ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

うの花は 体に良いと思うのですが あんまり 好きではないので 卵でとじてみました。

★材料

(2人分)

  • たまねぎ

    四分の1

  • しいたけ

    二枚

  • うの花

    大さじ2

  • 鶏肉

    適量

  • たまご

    2個

  • お酢

    小さじ1

  • 豆苗

    適量

  • 1カップ

  • 麺つゆ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに水と麺つゆを入れます。スライスしたたまねぎとしたけと鶏肉を入れます。一分くらいしたところで うの花を大さじ2を入れて 一分くらい煮込みます。

  2. 2.

    たまごに塩コショウ(分量外)とお酢小さじ1入れて かきまぜます。

  3. 3.

    卵をフライパンに流し入れて フライパンをゆすります。蓋をして豆苗を入れてお好みの固さにしたら 出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

野菜はキャベツや大根でもokです。鶏肉のかわりに ひき肉でもOKです。 きょうは麺つゆでしたが コンソメなどでしたら 洋風になります。卵を柔らかめにして ご飯にのせて丼ぶりにしても よいです。 わたしは 固めでつくってお酒のおつまみにしました。うの花は小分けにして 冷凍できます。甘めがお好きな方は砂糖小さじ1プラスしてもOKです。

ララさん

ララさん

毎日のご飯支度は頭を悩ませる日々です。壁にぶちあたること毎日です。でも 作らないといけないし 私だけなのかも しれないけど そんな私ですが 料理と少し むきあってみようと思い 始めました。