うの花は 体に良いと思うのですが あんまり 好きではないので 卵でとじてみました。
★材料
(2人分)
たまねぎ
四分の1
しいたけ
二枚
うの花
大さじ2
鶏肉
適量
たまご
2個
お酢
小さじ1
豆苗
適量
水
1カップ
麺つゆ
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに水と麺つゆを入れます。スライスしたたまねぎとしたけと鶏肉を入れます。一分くらいしたところで うの花を大さじ2を入れて 一分くらい煮込みます。
2.
たまごに塩コショウ(分量外)とお酢小さじ1入れて かきまぜます。
3.
卵をフライパンに流し入れて フライパンをゆすります。蓋をして豆苗を入れてお好みの固さにしたら 出来上がりです。
野菜はキャベツや大根でもokです。鶏肉のかわりに ひき肉でもOKです。 きょうは麺つゆでしたが コンソメなどでしたら 洋風になります。卵を柔らかめにして ご飯にのせて丼ぶりにしても よいです。 わたしは 固めでつくってお酒のおつまみにしました。うの花は小分けにして 冷凍できます。甘めがお好きな方は砂糖小さじ1プラスしてもOKです。