塩麹しょうがやきdeワンプレート

塩麹しょうがやきdeワンプレート
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

生姜焼きにちょっと飽きたので塩麹で 作ってみました。キャベツの千切りも苦手なので お肉と炒めています。

★材料

(1人分)

  • お肉

    50~100グラムくらい

  • しめじ

    四分の1

  • もやし

    片手にかるくひとつかみ

  • キャベツ

    一枚

  • レタス

    一枚

  • トマト

    八分の1

  • 塩麹

    小さじ1

  • お砂糖

    ひとつまみ

  • チューブの生姜

    3センチ

  • 胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは千切りに 幅1センチくらいでもokです。もやしとキャベツと一緒のボールでお水に入れて水切りします。

  2. 2.

    フライパンにお肉と塩麹とお砂糖と胡椒と入れていためます。(袋の中で全部混ぜておいてもokです)お好みでお酒なども足してもいいです。

  3. 3.

    しめじをほぐしていたます。最後にもやしとキャベツを入れてさっといためます。

  4. 4.

    お皿にキュウリやトマトやレタスを並べてお肉を真ん中に もって 出来上がりです。わたしは 少しお酢を垂らして食べました。

★ワンポイントアドバイス

濃いめが良い時は 塩麹をもう小さじ1足しもokです。お好で胡麻をふったり アレンジokです。

ララさん

ララさん

毎日のご飯支度は頭を悩ませる日々です。壁にぶちあたること毎日です。でも 作らないといけないし 私だけなのかも しれないけど そんな私ですが 料理と少し むきあってみようと思い 始めました。