生姜焼きにちょっと飽きたので塩麹で 作ってみました。キャベツの千切りも苦手なので お肉と炒めています。
★材料
(1人分)
お肉
50~100グラムくらい
しめじ
四分の1
もやし
片手にかるくひとつかみ
キャベツ
一枚
レタス
一枚
トマト
八分の1
塩麹
小さじ1
お砂糖
ひとつまみ
チューブの生姜
3センチ
胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツは千切りに 幅1センチくらいでもokです。もやしとキャベツと一緒のボールでお水に入れて水切りします。
2.
フライパンにお肉と塩麹とお砂糖と胡椒と入れていためます。(袋の中で全部混ぜておいてもokです)お好みでお酒なども足してもいいです。
3.
しめじをほぐしていたます。最後にもやしとキャベツを入れてさっといためます。
4.
お皿にキュウリやトマトやレタスを並べてお肉を真ん中に もって 出来上がりです。わたしは 少しお酢を垂らして食べました。
濃いめが良い時は 塩麹をもう小さじ1足しもokです。お好で胡麻をふったり アレンジokです。