大根がしゃくしゃくな食感で簡単にできます。
★材料
(2人分)
ホタテの卵
4個くらい
大根
片手一握り
切り昆布
適量
☆麺つゆ
大さじ2
☆お酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
お米
2合
★作り方
(5~15分)
1.
お鍋にホタテの卵をひたひたの水と☆を入れて3分くらい煮る。冷ましておく
2.
大根はイチョウ切りして お水にいれておく。切り昆布は食べやすく切る。
3.
お米を研ぎます。お米を炊飯器に入れて 冷めた1と大根と切り昆布をいれます。
炊飯器の水分を少し飲んで調節はokです。濃いめのかたは 麺つゆを足しもokです。仕上げに ごまや大葉の千切りなどお好みで入れてもokです。