ほうれん草と豚しゃぶのあったか豆腐和え

ほうれん草と豚しゃぶのあったか豆腐和え
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

温かいほうれん草、豚肉、お豆腐の簡単和え物です。

★材料

(2人分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)

    100g

  • ほうれん草

    1/2把

  • 絹ごし豆腐

    小1丁

  • 七味唐辛子(お好みで)

    少々

  • すりごま

    大さじ3

  • めんつゆ

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • お湯

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    すりごま、めんつゆ、ごま油、お湯は合わせてよく混ぜタレにする。

  2. 2.

    ほうれん草は茹で食べやすい大きさに切る。豚肉も茹で水気を切っておく。

  3. 3.

    豆腐を温め2とタレを合わせ、さっと混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

お豆腐はお好みで木綿でもおいしいですよ。

大石亜子(あこ)さん

大石亜子(あこ)さん

料理家・調理師/料理教室 casa piccola主宰 慶應義塾大学卒。自動車メーカー勤務を経て、調理師専門学校へ通い調理師免許を取得。企業のウェブサイトや雑誌・リーフレットのレシピ開発などに携わる。 ■ 著書 『さば缶を食べる。』(ダイアプレス) 「簡単!さばレシピ」(ダイアプレス) 「調理師あこのおいしいレシピ」(KADOKAWA) など