豚しゃぶとはんぺんの和風梅ドレッシング

豚しゃぶとはんぺんの和風梅ドレッシング
  1. おいしそう!

料理紹介

はんぺんとわかめがたっぷりです。お肉は少なめ、ヘルシー&経済的です。

★材料

(2人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用

    50g

  • はんぺん

    1枚

  • わかめ(乾燥)

    大さじ2

  • 水菜

    少々

  • ごま油

    小さじ2

  • 梅肉*

    1個分

  • だし汁*

    大さじ2

  • ごま油*

    大さじ1

  • 醤油*

    大さじ1

  • 砂糖*

    小さじ1

  • 白ごま*

    小さじ2

  • 塩・こしょう*

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    わかめは水に2〜3分浸しもどす。ドレッシングの材料(*)をすべて合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱しはんぺんを両面こんがりと焼き、食べやすい大きさに切る。豚肉は熱湯で茹で水気を切っておく。

  3. 3.

    ボールに1、2としぼったわかめ、水菜を入れ、ドレッシングも加え全体にさっと混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

ドレッシングは食べる直前に加え、和えてくださいね〜。

大石亜子(あこ)さん

大石亜子(あこ)さん

料理家・調理師/料理教室 casa piccola主宰 慶應義塾大学卒。自動車メーカー勤務を経て、調理師専門学校へ通い調理師免許を取得。企業のウェブサイトや雑誌・リーフレットのレシピ開発などに携わる。 ■ 著書 『さば缶を食べる。』(ダイアプレス) 「簡単!さばレシピ」(ダイアプレス) 「調理師あこのおいしいレシピ」(KADOKAWA) など