はんぺんとわかめがたっぷりです。お肉は少なめ、ヘルシー&経済的です。
★材料
(2人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用
50g
はんぺん
1枚
わかめ(乾燥)
大さじ2
水菜
少々
ごま油
小さじ2
梅肉*
1個分
だし汁*
大さじ2
ごま油*
大さじ1
醤油*
大さじ1
砂糖*
小さじ1
白ごま*
小さじ2
塩・こしょう*
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
わかめは水に2〜3分浸しもどす。ドレッシングの材料(*)をすべて合わせておく。
2.
フライパンにごま油を熱しはんぺんを両面こんがりと焼き、食べやすい大きさに切る。豚肉は熱湯で茹で水気を切っておく。
3.
ボールに1、2としぼったわかめ、水菜を入れ、ドレッシングも加え全体にさっと混ぜる。
ドレッシングは食べる直前に加え、和えてくださいね〜。