パンプキンマフィンの中にはクルミとチョコチップが入っています。しっとり感とかぼちゃの甘みが感じられるマフィンになっています。
★材料
(5人以上分)
かぼちゃ
120g
卵
1個
牛乳
大さじ5
バター
100g
グラニュー糖
100g
★薄力粉
135g
★アーモンドパウダー
15g
★ベーキングパウダー
小さじ1
クルミ
40g
チョコチップ
40g
ラム酒
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
★を3回ふるっておく。
バターと卵は常温に戻しておく。
クルミはフライパンで炒ってから包丁で砕く。
2.
〈かぼちゃペースト作り〉かぼちゃは種とワタを取り、ラップをし500wのレンジで4~5分加熱し潰す。(竹串がスっと入ればOK)
3.
バターを泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
4.
グラニュー糖を2回に分けて加え、白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
5.
卵と牛乳を合わせて溶いておき、2~3回に分けて分離しないように素早く混ぜる。
6.
カボチャペーストを加え混ぜる。
7.
★を加えてゴムベラで混ぜる。粉っぽさがなくなる前にラム酒を加えてさらに混ぜる。
8.
粉っぽさがなくなったらクルミとチョコチップを加えて混ぜ合わせる。
9.
カップに7分目まで生地を入れ、170度に余熱したオーブンで20~25分焼成
特に難しいことはないので簡単に作れると思います。
粗熱がとれたら1個ずつラップをするか、ジップのついた袋などに入れてください。生地がさらにしっとりしておいしくなります。
出来立ては中のチョコがとろんとしていておいしいです。
マフィン好きの家族が喜んで食べてくれたマフィンです。