絶品♪「2step!クルミ&じゃこの佃煮」

絶品♪「2step!クルミ&じゃこの佃煮」
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

甘辛いクルミが美味し〜い♪
ご飯にも、おつまみにも◎!常備菜や贈り物にどうぞ★

★材料

(5人以上分)

  • くるみ

    150グラム

  • じゃこ

    30グラム

  • 鰹節(小さめ)

    3グラム

  • 200cc

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 蜂蜜

    大さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • 山椒粉

    少々 ※お好みで加減

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    くるみ・じゃこをフライパンで乾煎りする。
    (油はひかない)

  2. 2.

    じゃこがカリッとして香ばしくなってきたら残りの材料を全て入れて弱火〜中火で水分が無くなるまで、混ぜながら煮る。

★ワンポイントアドバイス

“花かつお”の場合は、細かくして使って下さい!

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/