芽ひじきとアスパラのおひたし

芽ひじきとアスパラのおひたし
  1. おいしそう!

料理紹介

ひじきが手軽にいただける、あっさり優しい味の一品です。

★材料

(4人分)

  • 乾燥芽ひじき

    大さじ5位

  • にんじん

    2cm

  • アスパラガス

    一束

  • 出汁

    200cc

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 醤油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に、乾燥芽ひじき、小さめの短冊切りにした人参、たっぷりの水を入れて、火にかける。

  2. 2.

    沸騰したら弱火にして2分。一つまみの塩と斜め薄切りにしたアスパラを加える。

  3. 3.

    3分茹でたら、全てざるにあげて、熱いうちに4.〜6.に漬け込む。
    冷蔵庫で冷やしていただきます。

★ワンポイントアドバイス

薄味ですので、お好みで醤油など増やしてください。

めぐさん

めぐさん

年の差姉妹を持つ、働くママです。 バタバタした毎日。時にはお惣菜、なんてコトも。でも少しでも美味しく楽しい食卓になると良いな〜と思っています。たいした物は作れないけれど、後から献立の参考に・・・(*^-^*)