ブロッコリーとトマトの節約そぼろ炒め

ブロッコリーとトマトの節約そぼろ炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーの芯を刻んでそぼろを量増し!甘みとコクが増して無駄なく美味しい☆

★材料

(1人分)

  • ブロッコリー(房の部分)

    125g

  • ブロッコリー(芯の部分)

    正味40g

  • トマト

    100g

  • 玉葱

    20g

  • 合い挽き肉

    60g

  • ┌みりん

    小さじ2

  • │酒

    小さじ2

  • └砂糖

    小さじ1

  • ┌醤油

    大さじ1

  • │酢

    大さじ1/2

  • │ラー油

    少々

  • └塩コショウ

    適量

  • ごま油

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーの房1口大に切り、色よく塩茹でする。トマトは湯むきして1口大に切る。玉葱とブロッコリーの芯はみじん切りにする。

  2. 2.

    ごま油を熱したフライパンで玉葱をしんなりするまで炒め、みじん切りにしたブロッコリーの芯を加え火を通す。

  3. 3.

    挽き肉を加え、パラっと火が通ったらAを加え甘みを馴染ませ、Bで調味し、ブロッコリーの房とトマトを加えサッと炒めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーの芯を使うことによって味に甘みとコクが増します。

オチケロンさん

オチケロンさん

今すぐ作りたくなる簡単レシピを英語で紹介♪ 毎日の料理が楽しい日本の家庭料理を海外の人にも知ってもらうために2011年4月20日から料理動画を作っています。 過去には雑誌、レシピカード、商品パッケージにレシピが採用されたり、am/pmで黒五目おにぎりが商品化されました!