ブロッコリーの芯を刻んでそぼろを量増し!甘みとコクが増して無駄なく美味しい☆
★材料
(1人分)
ブロッコリー(房の部分)
125g
ブロッコリー(芯の部分)
正味40g
トマト
100g
玉葱
20g
合い挽き肉
60g
A
┌みりん
小さじ2
│酒
小さじ2
└砂糖
小さじ1
B
┌醤油
大さじ1
│酢
大さじ1/2
│ラー油
少々
└塩コショウ
適量
ごま油
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーの房1口大に切り、色よく塩茹でする。トマトは湯むきして1口大に切る。玉葱とブロッコリーの芯はみじん切りにする。
2.
ごま油を熱したフライパンで玉葱をしんなりするまで炒め、みじん切りにしたブロッコリーの芯を加え火を通す。
3.
挽き肉を加え、パラっと火が通ったらAを加え甘みを馴染ませ、Bで調味し、ブロッコリーの房とトマトを加えサッと炒めて出来上がり。
ブロッコリーの芯を使うことによって味に甘みとコクが増します。