たっぷり使ったカレー粉が野菜の旨味を引き出します。
アレンジ可!好きな蒸し野菜で作って下さい。
★材料
(2人分)
ほうれん草
200g ※冷凍が便利
鮭
1切れ (150g)
しめじ
100g
玉ねぎ
50g
A
┌クリームコーン缶
190g-200g
│豆乳
50ml
└カレー粉
小さじ2
ごま油
小さじ1
塩胡椒
適量
パン粉
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
冷凍ほうれん草はレンジにかけて解凍する。生のを使う場合は塩ゆでして一口大に切る。
2.
玉ねぎは薄切りにする。しめじはほぐす。鮭は3等分に切り塩胡椒をする。耐熱皿にのせてラップをし、500wのレンジに3分かける。そのまま5分放置し粗熱をとりながら蒸す。
3.
ボウルに1と2の鮭の皮と骨を取り除きながらほぐし入れ、ごま油と塩胡椒で和える。
4.
3をグラタン皿に入れ、よく混ぜたAをかけ、パン粉と粉チーズをふりかけ、オーブンまたはオーブントースターで表面に焦げ目が付くまで約10分焼く
5.
パセリをふりかけてできあがり。季節のステンシルをのせてから散らすとおもてなしにも使えます。
鮭の代わりにベーコンで作っても美味しいです。
野菜がモリモリすすむと好評でした!