ほうれん草と鮭の和風グラタン 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

たっぷり使ったカレー粉が野菜の旨味を引き出します。
アレンジ可!好きな蒸し野菜で作って下さい。

★材料

(2人分)

  • ほうれん草

    200g ※冷凍が便利

  • 1切れ (150g)

  • しめじ

    100g

  • 玉ねぎ

    50g

  •  

  • ┌クリームコーン缶

    190g-200g

  • │豆乳

    50ml

  • └カレー粉

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • 塩胡椒

    適量

  • パン粉

    大さじ1

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    冷凍ほうれん草はレンジにかけて解凍する。生のを使う場合は塩ゆでして一口大に切る。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りにする。しめじはほぐす。鮭は3等分に切り塩胡椒をする。耐熱皿にのせてラップをし、500wのレンジに3分かける。そのまま5分放置し粗熱をとりながら蒸す。

  3. 3.

    ボウルに1と2の鮭の皮と骨を取り除きながらほぐし入れ、ごま油と塩胡椒で和える。

  4. 4.

    3をグラタン皿に入れ、よく混ぜたAをかけ、パン粉と粉チーズをふりかけ、オーブンまたはオーブントースターで表面に焦げ目が付くまで約10分焼く

  5. 5.

    パセリをふりかけてできあがり。季節のステンシルをのせてから散らすとおもてなしにも使えます。

★ワンポイントアドバイス

鮭の代わりにベーコンで作っても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

野菜がモリモリすすむと好評でした!

オチケロンさん

オチケロンさん

今すぐ作りたくなる簡単レシピを英語で紹介♪ 毎日の料理が楽しい日本の家庭料理を海外の人にも知ってもらうために2011年4月20日から料理動画を作っています。 過去には雑誌、レシピカード、商品パッケージにレシピが採用されたり、am/pmで黒五目おにぎりが商品化されました!