切干大根のサラダ

切干大根のサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ダイエットや美肌に効果的で、食物繊維たっぷりの切り干し大根を美味しく食べるサラダ。

★材料

(4人分)

  • 切干大根

    30g

  • にんじん

    1/2本

  • きゅうり

    1/2本

  • 竹輪

    2本

  • ★おろし生姜

    小1

  • ★醤油

    大2

  • ★マヨネーズ

    大2

  • ★レモン汁

    大1

  • ★ゴマ油

    大1

  • ★砂糖

    小1/2

  • ★すりごま

    大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    切干大根を水で戻す(20分ほど)

  2. 2.

    にんじん・きゅうりを千切りする。
    竹輪は縦半分に切り、斜めに細切りする。

  3. 3.

    ★マークの調味料を合わせ、水を切った切干大根と②を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

一緒に合える食材は、ツナ・ハム・オニオンスライスなどお好きなものでOK!

あやこさん

あやこさん

30代の旦那さんと2人暮らしの主婦です。 美味しいものとお酒が大好き。 お気に入りの食器を使ってお料理を楽しんでいます。