鶏胸肉で鶏ハム

鶏胸肉で鶏ハム
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

安い鶏胸肉でしっとり鶏ハム。
そのままサラダに、サンドウィッチに、冷やし中華に!
簡単・ヘルシーでアレンジ力抜群の一品。

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    1枚(250g程度)

  • 砂糖

    大1

  • 大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    皮や脂は取り除き、鶏胸肉を開き均等の厚さにする。

  2. 2.

    砂糖・塩を肉に刷り込み、ジップロックに入れる。
    ※今回はハーブソルト・クレイジーソルトで計3本作りました。

  3. 3.

    冷蔵庫で一晩寝かせる。

  4. 4.

    寝かせた肉を洗い、水をはったボウルにつけ1時間程度塩抜きをする。
    ※2~3回水を替える。

  5. 5.

    塩抜きして水気を切った肉を広げたラップの上にのせる。
    半分に折りたたみラップでキャンディ包みにし、両端を輪ゴムで縛る。

  6. 6.

    沸騰した鍋に⑤を入れる。
    再沸騰したら、火を止め蓋をして冷めるまで6時間程放置する。
    ※数秒で再沸騰します。

  7. 7.

    冷めた鶏ハムをラップから取り出し、出来上がり!
    冷蔵庫に入れて1週間~10日間食べられます。

★ワンポイントアドバイス

砂糖や塩をお好きなものにアレンジ可能!
刷り込む順番は砂糖⇒塩で。
ラップで巻く際にブラックペッパーをまぶせば、お酒のおつまみに♪

あやこさん

あやこさん

30代の旦那さんと2人暮らしの主婦です。 美味しいものとお酒が大好き。 お気に入りの食器を使ってお料理を楽しんでいます。