安い鶏胸肉でしっとり鶏ハム。
そのままサラダに、サンドウィッチに、冷やし中華に!
簡単・ヘルシーでアレンジ力抜群の一品。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
1枚(250g程度)
砂糖
大1
塩
大1
★作り方
(30分~1時間)
1.
皮や脂は取り除き、鶏胸肉を開き均等の厚さにする。
2.
砂糖・塩を肉に刷り込み、ジップロックに入れる。
※今回はハーブソルト・クレイジーソルトで計3本作りました。
3.
冷蔵庫で一晩寝かせる。
4.
寝かせた肉を洗い、水をはったボウルにつけ1時間程度塩抜きをする。
※2~3回水を替える。
5.
塩抜きして水気を切った肉を広げたラップの上にのせる。
半分に折りたたみラップでキャンディ包みにし、両端を輪ゴムで縛る。
6.
沸騰した鍋に⑤を入れる。
再沸騰したら、火を止め蓋をして冷めるまで6時間程放置する。
※数秒で再沸騰します。
7.
冷めた鶏ハムをラップから取り出し、出来上がり!
冷蔵庫に入れて1週間~10日間食べられます。
砂糖や塩をお好きなものにアレンジ可能!
刷り込む順番は砂糖⇒塩で。
ラップで巻く際にブラックペッパーをまぶせば、お酒のおつまみに♪