茄子南蛮

茄子南蛮
  1. 34
    おいしそう!

料理紹介

南蛮ダレで、食欲増進!
いくらでも食べられちゃう茄子南蛮です。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    3本

  • ネギ

    適量

  • ★醤油

    大1

  • ★酢

    大1

  • ★砂糖

    大1

  • 小麦粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子は乱切りにし、水にさらす。
    ネギは小口切りにする。
    ★の調味料を合わせておく。

  2. 2.

    茄子の水気をふき取り、小麦粉をまぶしたら、油を引いたフライパンに入れ炒める。

  3. 3.

    茄子の色が変わり、しなっとなったら、火を弱め合わせた調味料をいれからめる。

  4. 4.

    茄子にとろみがついたら、お皿に盛り付けネギを散らして出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

茄子は大きめにきると食感が楽しめます♪

あやこさん

あやこさん

30代の旦那さんと2人暮らしの主婦です。 美味しいものとお酒が大好き。 お気に入りの食器を使ってお料理を楽しんでいます。