圧力鍋で加熱時間はたったの2分。すも全く入りません。
(220mlの耐熱ガラス容器4個分)
牛乳(脂肪分の高い方がおいしい)
660g
卵黄
100g
きび糖
80g
バニラビーンズ
1/2本
1.
鍋に牛乳ときび糖・バニラビーンズを入れて沸騰直前まで加熱する。荒熱をとる。
2.
ボールに卵黄を入れて混ぜ、①を入れてゆっくり混ぜる。
3.
②をこし器でこし、容器に入れる。
4.
圧力鍋に1cmほどの水を入れ、③の容器を並べ、蓋をして強火で圧力がかかるまで加熱。弱火にしてそのまま2分半ほど加熱してから圧力が抜け、荒熱がとれるまで自然放置する。
5.
冷えたら好みでキャラメルソースや生クリーム・メープルシロップ等をかけます!
加熱時間は圧力鍋の種類や容器の大きさによって調整してください。