牛乳や卵を使わずに簡単にフライパンで作れるイングリッシュマフィン。5個分。
強力粉
200g
スキムミルク
8g
インスタントドライイースト
小さじ1/2
塩
3.5g (小さじ1/2強)
砂糖
15g
水
130g~
バター(マーガリンでも)
8g
コーンミール
適量
1.
○ミキシング
バター以外の材料をボールに入れてヘラで混ぜる。
軽く混ざったらボードの上でなめらかになるまで捏ねる。
なめらかになった生地に柔らかくしたバターを入れさらに捏ねる。(約5分)
2.
○一次発酵
暖かいところ(冷蔵庫の上など)において2倍位になるまでボールの中で発酵させる。
(ラップなどを被せて乾燥しないようにする)
3.
○分割・成形
生地を5つに分割し、軽く丸める。
4.
○2次発酵
生地に少し霧をふき、コーンミールをまぶして少し平らにする。
蓋をしたフライパンの中で一まわりふっくらするまで発酵させる。(約50分)
5.
○焼成
蓋をして中火で5分、少し火を弱めて裏返して5分焼き、
そのまま5~10分余熱で火を通してできあがり(火加減は調整してください。)
スキムミルクがなければ水の代わりに豆乳でも牛乳でもOKです。牛乳も豆乳もスキムミルクもなければ水だけでもパンになります。
中に餡子やクリームを詰めて焼くと子供達の喜ぶおやつパンになります。