無花果ジャム

無花果ジャム

料理紹介

無花果の出回る季節にどうぞ!
生で食べる時とはまた違った美味しさに出会えます。

★材料
  • 無花果(皮をむいたもの)

    600g(10個分位)

  • グラニュー糖

    200g

  • レモン汁

    1個分

★作り方
  1. 1.

    皮をむいた無花果を1センチ位の輪切りにし、ステンレスかホーローの鍋に入れる。

  2. 2.

    グラニュー糖をまぶし、そのまま1時間位おいておく。

  3. 3.

    中火~強火であくを取りながら一気に煮詰める。最後にレモン汁を入れ、軽く煮込んで出来上がり。

  4. 4.

    煮沸したビンに入れて保存する。

★ワンポイントアドバイス