黒糖蒸しパン

黒糖蒸しパン

料理紹介

寒い日の朝ごはんに、黒糖蒸しパンはいかがでしょう?
できたての熱々を食べるのがいいですね。
このレシピで6個分の蒸しパンが作れます。

★材料
  • 中力粉

    100g

  • 自家製酵母元種

    85g

  • 黒砂糖(粉状のもの)

    75g

  • 2g

  • 牛乳

    55g

  • サラダ油

    大さじ1

  • レーズン

    70g

★作り方
  1. 1.

    中力粉・元種・黒砂糖・塩・牛乳・サラダ油を捏ね器で10分ほど捏ねる。

  2. 2.

    最後にレーズンを投入し均一に混ぜる。

  3. 3.

    ボールに丸めて入れ、約2倍になるまで1次発酵する。

  4. 4.

    6等分し、ベーキングカップを敷いたプリンカップ等に丸めて入れ、約2倍になるまで2次発酵。

  5. 5.

    せいろに入れ強火で5分、弱火で10分蒸す。

★ワンポイントアドバイス