寒い日の朝ごはんに、黒糖蒸しパンはいかがでしょう?
できたての熱々を食べるのがいいですね。
このレシピで6個分の蒸しパンが作れます。
中力粉
100g
自家製酵母元種
85g
黒砂糖(粉状のもの)
75g
塩
2g
牛乳
55g
サラダ油
大さじ1
レーズン
70g
1.
中力粉・元種・黒砂糖・塩・牛乳・サラダ油を捏ね器で10分ほど捏ねる。
2.
最後にレーズンを投入し均一に混ぜる。
3.
ボールに丸めて入れ、約2倍になるまで1次発酵する。
4.
6等分し、ベーキングカップを敷いたプリンカップ等に丸めて入れ、約2倍になるまで2次発酵。
5.
せいろに入れ強火で5分、弱火で10分蒸す。