手捏ねで作る、牛乳食パンです。 強力粉200gで捏ねる、作りやすいレシピです。
このレシピで、18cmパウンド型1個分の食パンが作れます。
強力粉
200g
砂糖
10g
練乳
20g
塩
3g
インスタントドライイースト
3g
牛乳
110g
はちみつ
10g
バター
12g
1.
粉類をボールに入れ、泡立て器でかき混ぜる。
2.
牛乳を40度位に温め、はちみつと共に①に入れる。
3.
ボールの中で粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。
4.
台の上に生地を取り出し、べとつかなくなるまで5分程捏ねる。
5.
室温に戻したバターを練り込み、再度捏ねる。
6.
生地の一部をひっぱって、指が透き通る位まで見えたら捏ね終了。
7.
ボールに丸めて入れ、30度で50分~60分1次発酵。
8.
ガス抜きして3分割し、ベンチタイム20分。
9.
再び丸め直し、パウンド型に入れ、40分2次発酵。
10.
予熱をせず、霧をふいてオーブンに入れ、150度で20分、さらに180度に温度をあげて15分焼く。