手捏ねの牛乳食パン

手捏ねの牛乳食パン

料理紹介

手捏ねで作る、牛乳食パンです。 強力粉200gで捏ねる、作りやすいレシピです。
このレシピで、18cmパウンド型1個分の食パンが作れます。

★材料
  • 強力粉

    200g

  • 砂糖

    10g

  • 練乳

    20g

  • 3g

  • インスタントドライイースト

    3g

  • 牛乳

    110g

  • はちみつ

    10g

  • バター

    12g

★作り方
  1. 1.

    粉類をボールに入れ、泡立て器でかき混ぜる。

  2. 2.

    牛乳を40度位に温め、はちみつと共に①に入れる。

  3. 3.

    ボールの中で粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。

  4. 4.

    台の上に生地を取り出し、べとつかなくなるまで5分程捏ねる。

  5. 5.

    室温に戻したバターを練り込み、再度捏ねる。

  6. 6.

    生地の一部をひっぱって、指が透き通る位まで見えたら捏ね終了。

  7. 7.

    ボールに丸めて入れ、30度で50分~60分1次発酵。

  8. 8.

    ガス抜きして3分割し、ベンチタイム20分。

  9. 9.

    再び丸め直し、パウンド型に入れ、40分2次発酵。

  10. 10.

    予熱をせず、霧をふいてオーブンに入れ、150度で20分、さらに180度に温度をあげて15分焼く。

★ワンポイントアドバイス