簡単!シンプルたけのこの煮物♪

簡単!シンプルたけのこの煮物♪
  1. 7
    おいしそう!

週末に採ってきたたけのこを使った薄味のシンプル煮物です! 灰汁抜きは、米のとぎ汁と鷹の爪をいれ、約1時間弱火にかけて処理をしました♪ やっぱり採れたてのたけのこは風味がしっかりしてておいしいです! 我が家は煮物にお砂糖やみりんはいれません(高橋さんがNGなので・・・)なので 白だしで薄く、鰹節やわかめを使い、だしで煮るという感じなんですよ! ポイントは鷹の爪で味を引き締めて、鶏肉を入れるのは鶏から......

machiさん

machiさん

働く主婦のシンプルレシピと子供レシピが中心ブログです♪2・3行できる簡単レシピをアップしてます♪ ■2009年3月 結婚 ■2010年8月 ジュニア野菜ソムリエ資格取得 ■2011年2月 待望の第1子男の子を出産♪ ■2011年7月 ジュニア食育マイスター取得