手作りミートソーススパ

手作りミートソーススパ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お家で簡単に出来ちゃうミートソーススパゲッティです。

★材料

(3人分)

  • スパゲッティ

    200グラム

  • 合い挽き肉

    250グラム

  • 玉ねぎ

    1個

  • ホールトマト

    1缶

  • なす

    2本

  • にんじん

    5センチ位

  • にんにく

    1かけ

  • しょうが

    1かけ

  • 中濃ソース

    大さじ1

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • 塩、こしょう

    適量

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    -下準備-
    ・にんじん、たまねぎ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにしておきます。
    ・なすは大きめの半月切りにしておきます。
    ・スパゲッティを茹ではじめます。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて、にんにく、しょうがを焦がさないように炒めます。香りが出てきたら、なす、玉ねぎ、にんじんを入れて炒めます。(油が足りないようなら足してください。)

  3. 3.

    なすがしんなりとしてきたら、ひき肉を加え色が変わるまで炒めます。

  4. 4.

    ひき肉の色が変わってきたら、ホールトマトを加え、トマトを崩しながら煮ていきます。沸騰したら火を弱め、コンソメとローリエを加えて煮込みます。

  5. 5.

    トマトの水分が少なくなってきたら、ケチャップとソースを加えてしっかり混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。

  6. 6.

    )茹で上がったパスタの上にかけて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

表示のスパゲッティの分量は2人分です。ミートソースはこの分量のスパゲッティだと余ります。

ちるちるさん

ちるちるさん

ブログでのんびりおうちごはんとレシピを紹介していますε=ヾ(*・∀・)/☆ 愛カメラはキャノンのEOS M♪ときどき愛犬の、ほーちゃんも登場します☆