オリーブとパンチェッタのスパゲッティ

オリーブとパンチェッタのスパゲッティ
  1. おいしそう!

料理紹介

暑いときのさっぱりパスタシリーズ。
友人が冷蔵庫のお掃除、と称して作った割に、本当にウマかった一品。
オリーブとパンチェッタ(ベーコン)の組み合わせも絶妙です。

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ

    160g

  • ポロネギ(リークねぎ)

    40g

  • ペペロンチーノ

    1本

  • 青オリーブ

    30g

  • パンチェッタ(もしくはベーコン)

    30g

  • ローズマリー

    1枝

  • イタリアンパセリ

    ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    短冊切りにしたポロネギをオイルで炒めペペロンチーノを加え、しんなりしたら、パンチェッタ(ベーコン)を加えて炒める。

  2. 2.

    パスタを茹で始める。

  3. 3.

    火が通ったら丸ごと、もしくは半分に切ったオリーブを加え、少し多めにゆで汁を加えローズマリーを加える。

  4. 4.

    パスタが茹で上がったらソースと良く絡めてみじん切りのパセリを加えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

分量はかなり適当なので、ウマく調整して自分の好みの味へ!

ヒロ吉さん

ヒロ吉さん

もうすぐ人生の半分以上がミラノ在。建築、グラフィック&写真のフリーランスで活動するデザイナーです。 飲食店舗設計を多数手がけた事や、イタリア修行の後に今では自分の店を持つシェフやソムリエの友人との出会いが、「ものづくり」の意味で、作ったもので人を楽しませる事が同じだと気づいてからは、「食べる楽しみ」だけでなく「作る愉しみ」も知ってしまったのでした。