暑いときのさっぱりパスタシリーズ。
友人が冷蔵庫のお掃除、と称して作った割に、本当にウマかった一品。
オリーブとパンチェッタ(ベーコン)の組み合わせも絶妙です。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
160g
ポロネギ(リークねぎ)
40g
ペペロンチーノ
1本
青オリーブ
30g
パンチェッタ(もしくはベーコン)
30g
ローズマリー
1枝
イタリアンパセリ
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
短冊切りにしたポロネギをオイルで炒めペペロンチーノを加え、しんなりしたら、パンチェッタ(ベーコン)を加えて炒める。
2.
パスタを茹で始める。
3.
火が通ったら丸ごと、もしくは半分に切ったオリーブを加え、少し多めにゆで汁を加えローズマリーを加える。
4.
パスタが茹で上がったらソースと良く絡めてみじん切りのパセリを加えて出来上がり。
分量はかなり適当なので、ウマく調整して自分の好みの味へ!