衣に青海苔を使っているので、香りがとってもさわやかです。
★材料
(3人分)
鶏もも肉
300グラム
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ1
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
昆布茶
少々
片栗粉
適量
青海苔
適量
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
-下準備-
・にんにく、しょうがはすりおろしておきます。
・片栗粉、青海苔はビニール袋などに入れて混ぜておきます。
2.
ボウルにしょうゆ、酒、昆布茶、にんにく、しょうがのすりおろしたものを入れて、しっかりと混ぜ合わせます。
3.
鶏もも肉を入れて、菜ばしで時々かき混ぜながらしっかりと味をしみこませます。
(冷蔵庫に入れて、時々菜ばしで混ぜながら30分ほど漬けておきます。)
4.
キッチンペーパーなどで、しっかりと汁気を取ります。
ビニール袋に合わせておいた片栗粉と青海苔の中に、もも肉を入れてシャカシャカ振って衣を満遍なくつけます。
5.
熱した揚げ油で、余分な衣を落としたお肉を揚げたら完成です☆
お肉の水分はしっかりと取ってから片栗粉にまぶして下さい。