ティラミスケーキ

ティラミスケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

おうちで簡単に作れるティラミスです。

★材料

(2人分)

  • カステラ

    4切れ

  • 生クリーム

    130cc

  • マスカルポーネチーズ

    100グラム

  • 砂糖

    大さじ3

  • インスタントコーヒー

    小さじ2

  • お湯

    大さじ3

  • ココアパウダー

    適量

  • くるみ

    30グラム

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    -下準備-
    ・カステラは薄めに切ります。切り落としや、切ってあるものを使う際は、さらに薄めに切っておいてください。
    ・くるみは麺棒などでたたいて、粗めに砕いておいてください。

  2. 2.

    小さめの容器に、インスタントコーヒーとお湯を入れてしっかりと混ぜます。
    そこに、マスカルポーネの付属のエスプレッソソースを入れて混ぜておきます。

  3. 3.

    ボウルに生クリームと砂糖を入れて、ホイッパーで泡立てます。

  4. 4.

    泡立てた生クリームの中にマスカルポーネを入れて、ざっくりと混ぜます。

  5. 5.

    お好みの深さのある容器に、薄めに切ったカステラを敷き詰め、その上からインスタントコーヒーのソースをたらりとかけます。

  6. 6.

    その上に、ホイップした生クリームをかけて、更に上から砕いたくるみをパラパラと散らします。

  7. 7.

    その上にカステラをのせて、コーヒーソース、生クリーム、くるみ・・・
    これを何度か繰り返します。

  8. 8.

    冷蔵庫でしっかりと冷やし固めたら完成です。

  9. 9.

    お皿に盛り付けてから、ココアパウダーをふってお召し上がりください☆

★ワンポイントアドバイス

わたしは、めんどくさがりなのでカステラを使いました。
お菓子作りのお好きな方は、スポンジケーキや、ロールケーキの生地などで作ってみてください☆

ちるちるさん

ちるちるさん

ブログでのんびりおうちごはんとレシピを紹介していますε=ヾ(*・∀・)/☆ 愛カメラはキャノンのEOS M♪ときどき愛犬の、ほーちゃんも登場します☆