たけのこの炊込みごはん

たけのこの炊込みごはん
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

簡単なのにうまうま!

★材料

(5人以上分)

  • お米

    2.5合

  • たけのこ

    1/2

  • 鶏肉

    150グラム

  • 油揚げ

    2枚

  • にんじん

    10センチ位

  • あさつき

    適量

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    適量

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • 大さじ1弱

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    たけのこと鶏肉は食べやすい大きさに切っておきます。
    にんじんとあぶらあげ(油抜きしてから)は大きめのせん切りにしておきます。

  2. 2.

    お米 2.5合を普通に炊飯するときと同じ水加減にして30分くらいつけておきます。 

  3. 3.

    30分経ったら水を50cc減らして、酒としょうゆを足して50cc位になるように合わせ、その中に砂糖と油を入れてお米の中に入れます。

  4. 4.

    全体に混ぜ合わせ、お米の中に具材を入れていきます。
    良く混ぜてから炊飯器のスイッチをポチッ!と押すだけ★
    普通に炊飯して下さい。

  5. 5.

    炊き上がったら良く混ぜ、飾りにあさつきをちらして完成です。

★ワンポイントアドバイス

油は揚げ物とかで残った古い油があればそれで十分です!! 

ちるちるさん

ちるちるさん

ブログでのんびりおうちごはんとレシピを紹介していますε=ヾ(*・∀・)/☆ 愛カメラはキャノンのEOS M♪ときどき愛犬の、ほーちゃんも登場します☆