簡単なのにうまうま!
★材料
(5人以上分)
お米
2.5合
たけのこ
1/2
鶏肉
150グラム
油揚げ
2枚
にんじん
10センチ位
あさつき
適量
酒
大さじ1
しょうゆ
適量
砂糖
ひとつまみ
油
大さじ1弱
★作り方
(30分~1時間)
1.
たけのこと鶏肉は食べやすい大きさに切っておきます。
にんじんとあぶらあげ(油抜きしてから)は大きめのせん切りにしておきます。
2.
お米 2.5合を普通に炊飯するときと同じ水加減にして30分くらいつけておきます。
3.
30分経ったら水を50cc減らして、酒としょうゆを足して50cc位になるように合わせ、その中に砂糖と油を入れてお米の中に入れます。
4.
全体に混ぜ合わせ、お米の中に具材を入れていきます。
良く混ぜてから炊飯器のスイッチをポチッ!と押すだけ★
普通に炊飯して下さい。
5.
炊き上がったら良く混ぜ、飾りにあさつきをちらして完成です。
油は揚げ物とかで残った古い油があればそれで十分です!!